12 сентября экскурсия в музей

1 сентября 2015 года

 

12 Сентября 2015 года для всех желающих постетить музей в Балаклаве, посвященный подвигу греческого батальона под командованием полковника М.А.Монто в Крымской войне 1853-1856 гг., организована автобусная поездка из г. Симферополь. Стоимость проезда всего 200 рублей, посещение музея - бесплатное, и пройдет по приглашению администрации музея.

Автобус отправляется в 9 часов с площади автовокзала Симферополя.

Чтобы уточнить наличие свободных мест, время и место отправления автобуса Вы можете обратиться к нам по телефону +7(978)798 83 37.

Подвиг Греческого батальона, которому посвящен музей.

В ночь с 13 на 14 сентября 1854 года английская пехота подошла к Балаклаве. Авангард англичан был встречен ружейным и пушечным огнём, чего они совсем не ожидали. В развалинах Генуэзской крепости заняли оборону около сотни солдат Греческого батальона под командованием полковника М. А. Монто (Мантос). В распоряжении греков имелось всего четыре полупудовые мортиры.

Не ожидавшие какого-либо сопротивления, англичане открыли артиллерийский огонь, но в спешке их снаряды пошли через крепость в бухту, где на рейде были британские корабли. В свою очередь, защитники крепости стали обстреливать и бухту. Английские корабельные орудия открыли огонь через крепость в направлении города, откуда и происходил обстрел бухты, нанося урон как грекам, так и английской пехоте. В неразберихе артиллерия английского сухопутного корпуса обстреливала крепость и английский флот, а английский флот обстреливал английский сухопутный корпус. Неразбериха продолжалась около шести часов, пока у защитников крепости не закончились снаряды. Только после этого английская пехота пошла на штурм. Войдя в крепость, англичане обнаружили раненого полковника Монто, шесть офицеров и 60 израненых греческих солдат. Поражённые храбростью малочисленного отряда греков, англичане, допрашивая командира роты капитана С. М. Стамати, спросили на что он надеялся, пытаясь всего одной ротой удержать войсковое соединение численностью около 5000 солдат? На что получили ответ: «Безусловно, сдачей я навлёк бы на себя и гнев моего начальства и ваше презрение, теперь же совесть моя спокойна, я выполнил свой долг до конца».