День депортации греков, армян и болгар из Крыма.

24 июня 2015 года

 

Трудно представить, сколько горя, страданий и лишений пришлось пережить греческому народу.
Светлая память всем, познавшим горе депортации и, которых уже нет с нами. И дай Бог доброго здоровья и долгих лет жизни нашим старикам, благодаря которым мы еще можем слышать из первых уст настоящие истории до дрожи, до слез. И, что немало важно, передать их следующему поколению.

Согласно материалам НКВД на тот момент в Крыму проживало 14 300 греков, и еще 3531 человек имели греческое подданство. Все они были включены в списки спецпереселенцев, как лица, у которых были просроченные национальные паспорта.

В одних эшелонах оказались армяне, болгары и греки, которые вместе следовали к местам поселения.
Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление». Во время «доставки» их на места, люди умирали от различных заболеваний. Водой и пищей их не обеспечили. Воду пили во время стоянок из разных водоёмов, которые зачастую были болота и практически лужи. Особенно часто заражались дети.
Особенно тяжело приходилось тем, у кого на руках были малые дети, немощные и больные старики. Имущество сдавали, а на руки получали квитанции. Им цинично обещали выдать по прибытию на место расселения новое жилье и имущество взамен утраченного в Крыму. Многие из депортированных греков, армян, болгар второй раз в своей жизни теряли нажитое имущество. Были из них и беженцы из Малой Азии, бежавшие от резни в русско-турецких войнах в разное время и нашедшие приют в Крыму.

На фронтах войны оставалась еще часть греков, болгар, армян и крымских татар. После демобилизации, по возвращению домой их сразу причисляли к спецпереселенцам.

Людей, прибывших на спецпоселение, расселяли в неотремонтированные, заброшенные помещения и подвалы. В одну комнату могли поселить 2-3 семьи.
Из-за смены климата и отсутствия должной медицинской помощи начались массовые заболевания.

Греки, как и остальные спецпереселенцы трудились там, куда их направили местные органы власти по согласованию с НКВД. Без разрешения коменданта, никто из депортированных не имел права покидать пределы района поселения. Задержанные за пределами района привлекались к уголовной ответственности, причины побега даже не рассматривались и нарушителей отправляли в тюрьмы и лагеря.

27 марта 1956 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения в правовом положении греков, болгар, армян, а также членов их семей, находившихся на спецпоселении. Они, наконец, обрели некоторую свободу. Однако этот указ не давал им возможности получения назад утраченного имущества и разрешения вернуться в Крым.

Сегодня в Симферополе в парке «Салгирка» к памятному камню жертвам депортации возложили цветы и был проведен траурный молебен.



Представители РНКА греков республики Крым возлагают цветы к памятному камню жертвам депортации греков, армян и болгар из Крыма
Иван Шонус на возложении цветов к памятному камню жертвам депортации греков из Крыма Траурный молебен о жертвах депортации греков, армян и болгар из КрымаШонус Иван Аристович общается с представителями РНКА греков республики Крым